banners

понедельник, 30 октября 2017 г.

Я сравниваю, значит - существую

Юрий Александрович Ротенфельд,
доктор философских наук, профессор,  г. Санкт-Петербург

НОВОЕ МЫШЛЕНИЕ КАК МЫШЛЕНИЕ СРАВНИТЕЛЬНЫМИ ПОНЯТИЯМИ


Доклад на философском семинаре в рамках симпозиума   «СТАНОВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ»




Мышление человека носит принципиально понятийный характер и в зависимости от использования различных групп понятий в мыслительном процессе, его можно разделить на три ступени: рассудок, разум и мудрость.
Рассудок оперирует языком классификационных понятий. Он связан с классификацией фактов и явлений, с систематизацией разнообразных знаний на основе отношений тождество и различие как предельных абстракций отождествления и различения.
Разум задействует не только классификационные, но и найденные и выделенные докладчиком в особую группу конкретно-научные сравнительные понятия градационного, ортогонального и других видов, числа, арифметические и другие математические абстракции. Он связан с конкретно-научным осмыслением природного и социального мира.
Мудрость стоит над рассудком и разумом благодаря тому, что помимо классификационных, конкретно-научных сравнительных и количественных понятий, помимо различных математических абстракций, она включает в мышление язык найденных докладчиком и выделенных им в особую группу конкретно-всеобщих сравнительных понятий разных видов.
Мир для нас таков, каким мы способны его воспринять, классифицировать и описать посредством классификационных, конкретно-научных и конкретно всеобщих сравнительных понятий. Недаром говорят, что «границы нашего языка определяют границы освоенного нами мира» .
За многовековую свою историю гуманитарии не научились использовать язык конкретно-научных и конкретно-всеобщих сравнительных понятий, а, значит, они не сумели освоить ни разум, ни тем более мудрость – Софию.
Докладчик ликвидирует этот недостаток гуманитарных дисциплин и, прежде всего, философии, показывая восхождение от рассудочного мышления к разуму и мудрости. Тогда как на сегодняшний день, (используя рассудочное мышление) все гуманитарии выражают не истину, а свои субъективные мнения, абсолютное большинство которых не является научным.


Другие выступления.





Симпозиум проводится в рамках международного Форума «Дни философии в Петербурге – 2017». Форум прошел в Санкт-Петербурге с 26 по 28 октября 2017 г. 26 октября - общие пленарные заседания в Институте философии СПб ГУ. Форум и его мероприятия организованы Санкт-Петербургским философским обществом.

АННОТАЦИЯ  СИМПОЗИУМА

Проблема становления и развития общественно-политического сознания является актуальной и многоаспектной. Общественно-политическое сознание связано с многими факторами, событиями, явлениями жизни общества и государства. На симпозиуме, который будет проходить в 2017 г. в 5-ый раз эти взаимозависимости будут обсуждены и проанализированы. В ходе проведения симпозиума будет уделено внимание историческому аспекту общественно-политического сознания, в частности, его динамике в ходе исторических процессов, в том числе в годы, предшествовавшие октябрьскому перевороту 1917 г. в России, и в последующие периоды. Также будут освещены современные тенденции развития общественно-политического сознания, связь медиа сферы, культуры, искусства, политической практики и других факторов с общественно-политическим сознанием.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Для участия в Симпозиуме приглашаются преподаватели вузов, сотрудники научных учреждений, специалисты в области философии, политологии, социологии, других отраслей знания, интересующиеся данной проблемой, профессионалы, дилетанты, самодеятельные философы, аспиранты, студенты.
Руководитель симпозиума к.э.н., доц. Дорофеев Юрий Андреевич

SYMPOSIUM 'FORMATION OF SOCIAL AND POLITICAL CONSCIOUSNESS'

The symposium is held within the framework of the International Forum "Philosophy Days in St. Petersburg - 2017". The forum will be held in St. Petersburg from October 26 to October 28, 2017. On October 26, general plenary sessions are held. The forum and its events are organized by the St. Petersburg Philosophical Society.

SYMPOSIUM ABSTRACT

The problem of the formation and development of socio-political consciousness is topical and multifaceted. The socio-political consciousness is associated with many factors, events, phenomena of the life of society and the state. At the symposium, which will be held in 2017 for the fifth time, these interdependencies will be discussed and analyzed. During the symposium, attention will be paid to the historical aspect of social and political consciousness, in particular, its dynamics in the course of historical processes, including those that preceded the October 1917 coup in Russia and subsequent periods. Also, current trends in the development of social and political consciousness, the connection of the media sphere, culture, art, political practice and other factors with the public and political consciousness will be covered.

REFERENCE INFORMATION

Teachers of universities, employees of scientific institutions, specialists in the field of philosophy, political science, sociology, other fields of knowledge, professionals, amateurs, amateur philosophers, graduate students, students are invited to participate in the Symposium.
Head of the symposium Ph.D., Assoc. Dorofeev Yuri Andreevich

Комментариев нет:

Отправить комментарий