banners

среда, 18 июля 2018 г.

Покончить с белым рабством!

Отношения между участниками совместной производственной деятельности.


Валентин Яковлевич Мач направил нам политико-экономическую статью для опубликования.
Другие его работы здесь:

Невозможность проявления каких-либо отношений собственности, позволяло создателям теории научного коммунизма всего лишь многозначительно кивать в сторону таких, ими же надуманных бессодержательных понятий как капиталистические производственные отношения, капиталистический способ производства, производительные силы капиталистического общества и многих других. Использование их в процессе публичного выступления напоминает шаманское камлание, в результате завораживающего действия которого все присутствующие единоверцы, лишаясь способности здраво мыслить, впадают в благоговейный ступор. Действительно, непоколебимая вера в обязательное пришествие светлого будущего в виде общества всеобщего благоденствия сродни неизбывной вере в божественное происхождение мироздания.
Между участниками совместной производственной деятельности существуют, прежде всего, производственные отношения, проявляющиеся в процессе производственного общения необходимого для осуществления успешного и эффективного производственного взаимодействия. Производственным же общением является только такое, которое обусловлено производственной целесообразностью. Вне производственного общения каждый участник совместной производственной деятельности осуществляет самостоятельное выполнение своих производственных обязанностей. Только производственное общение позволяет превратить самостоятельные действия всех участников совместной производственной деятельности, многие из которых в самом общем случае даже не подозревают о существовании многих других, в целенаправленное организованное производственное взаимодействие. Вне общения вообще не существуют никакие человеческие отношения.
Если некоторый участник совместной производственной деятельности объясняет некоторым другим участникам особенности выполнения предстоящей производственной задачи, то такое общение является общением производственным, так как оно способствует осуществлению успешного и эффективного производственного взаимодействия, а потому, будучи обусловленным производственной необходимостью, соответствует производственной целесообразности.
Если некоторый участник совместной производственной деятельности рассказывает некоторым другим участникам драматические перипетии состоявшегося накануне футбольного матча, то такое общение является общением непроизводственным, так как оно не способствует осуществлению успешного и эффективного производственного взаимодействия, а потому, не будучи обусловленным производственной необходимостью, не соответствует производственной целесообразности. В каждом производственном коллективе обязательно возникают различные непроизводственные отношения, проявляющиеся в процессе соответствующего непроизводственного общения. Существует некоторый, допустимый уровень постоянного непроизводственного общения, который практически не мешает, хотя в любом случае не способствует осуществлению успешного и эффективного производственного взаимодействия.
Если же некоторый участник совместной производственной деятельности убеждает некоторых других участников в том, что все буржуи и начальники – сволочи, то такое общение также является общением непроизводственным, которое уже заметно препятствует осуществлению успешного и эффективного производственного взаимодействия, а потому, не будучи обусловленным производственной необходимостью, не соответствует производственной целесообразности.
Такое общение является проявлением постоянного недовольства, а в отдельных случаях и возмущения рабочих неудовлетворительными условиями совместной с капиталистом производственной деятельности. Наиболее активные из них постоянно вступают в непроизводственное общение с другими рабочими, убеждая их в необходимости и возможности добиться от капиталиста более значительных уступок. Такого рода постоянное непроизводственное общение рабочих представляет собой их экономическое общение с капиталистом, свидетельствующее о существовании между ними постоянных экономических отношений. Чем больше рабочих соглашается с тем, что все буржуи и начальники – сволочи, тем больше интенсивность их непроизводственного общения, все более препятствующего общению производственному, вплоть до его полного прекращения при переходе рабочих к наиболее решительным действиям.
Целенаправленное организованное непроизводственное взаимодействие рабочих с целью улучшения неудовлетворительных для них условий совместной с капиталистом производственной деятельности происходит иногда в виде весьма жестоких и разрушительных (бунты, восстания, революции, войны) форм экономического общения, представляющих собой в целом неуправляемый самопроизвольный процесс в общественных и экономических отношениях. Используются также и другие, менее жестокие и разрушительные (пикеты, митинги, стачки, забастовки) формы экономического общения. Однако все они требуют прерывания производственного взаимодействия, которое (прерывание) несет рабочим дополнительные тяготы и лишения. Поэтому для постоянного экономического общения с капиталистом без прерывания производственного взаимодействия рабочие создают непроизводственные организации в виде профессиональных союзов.
Со своей стороны, капиталист использует всевозможные формы и методы угнетения, представляющие собой его постоянное экономическое общение с рабочими, направленное на нейтрализацию их постоянного недовольства. В случае недостаточности угнетения в качестве решающего средства экономического общения используется насилие. Где насилие, как известно, там и власть. А где власть, там всегда отношения господства и подчинения. Только таким образом капиталист добивается осуществления приемлемого для него одного успешного и эффективного производственного взаимодействия при неудовлетворительных для рабочих условиях совместной производственной деятельности. То есть, между участниками совместной производственной деятельности существуют производственные и экономические отношения, деформированные отношениями господства и подчинения. Для всего множества других непроизводственных отношений будет вполне достаточно определения прочие.
Представляется очевидным, что не существуют в природе рабовладельческие, феодальные и капиталистические производственные отношения, а есть только лишь производственные отношения наряду с рабовладельческими, феодальными или капиталистическими условиями совместной производственной деятельности.
Если представить себе использование наиболее примитивных орудий труда в различных общественно-экономических формациях, то станет очевидным, что не существует рабовладельческий, феодальный или капиталистический способ копания лопатой. Это означает, что не существует в природе рабовладельческий, феодальный или капиталистический способ производства, а было и есть только лишь общественное производство на основе того или иного уровня технического развития. Правомерно говорить о способе производства только тогда, когда речь идет, например, о конверторном, мартеновском или непрерывном способе получения стали.
Только устранение единоличного распределения результатов совместной производственной деятельности капиталистом позволит создать условия для осуществления более успешного и эффективного производственного взаимодействия и притом наиболее успешного и эффективного. Чтобы в этом убедиться, достаточно сравнить между собой эффективность производственной деятельности раба, крепостного и рабочего. Между участниками совместной производственной деятельности и в дальнейшем будут существовать производственные и экономические отношения, но уже не деформированные отношениями господства и подчинения, а также отношения прочие, в наименьшей мере препятствующие осуществлению успешного и эффективного производственного взаимодействия.
Что касается остальных общественных отношений в целом, то они самопроизвольно придут в соответствие с новыми условиями совместной производственной деятельности. Действительно, никто и никогда не создавал предварительно умозрительную модель рабовладельческого, феодального или капиталистического государства с целью последующего использования ее для целенаправленного переустройства общества после перехода к рабовладельческим, феодальным или капиталистическим условиям совместной производственной деятельности.
Таким образом, только устранение единоличного распределения капиталистом результатов совместной производственной деятельности позволит окончательно устранить упоминаемую Дюрингом остаточность белого рабства в цивилизованном, якобы, человеческом обществе и совершить тем самым переход к более качественной общественной и экономической организации.

13 апреля 2018 года.
В.Я.Мач.

Комментариев нет:

Отправить комментарий